教学方法

  采用任务驱动教学模式取代传统顺序教学模式,围绕一个实际的项目开发任务作为引导,进行示范性教学,让学生在实践中模仿提高,然后再回到具体的课程实践中,即走“示范-模仿-实践”的波浪式前进方式。将项目划分成若干子任务,打乱了原有知识点按章节讲解的顺序,通过任务的完成实现知识点的学习。
  引进软件企业的项目开发模式,在实训过程中对项目进行分解,根据学生的个性分配不同的角色,充分利用网络环境的平台资源,教师先指定一个数据库系统,将学生划分为项目经理、数据库管理员、网站规划人员、项目调度人员、代码编写程序员、文档编写人员和软件测试人员。
  在教学中,打破教室与实验室的界限,淡化理论和实践环节的界限,在实验室里组织教学,使理论教学内容能很快得到实践的验证,加深了学生对理论知识的掌握,加快了学生实践技能的培养。
  在机房里,采用先进的正版网络教学软件,教师可在教师机上演示,在学生们的终端机上显示,还有进行网络发送文件、监视学生屏幕、学生网络提问等。学生的作业还可传送到教师机上,并与多媒体教室里的教学用机相连。这种网络教学软件具有很好的网络教学效果,很受学生的欢迎。很好地实现了课堂与实习地点一体化的教学效果。

课程概括
课程内容